【시와 글】/시(詩)

삼겹살에 소주 한잔 (2016년 5월 18일 스브스뉴스 삼겹살 헤는 밤)

이제민 시인 2019. 12. 24. 22:46
스브스스토리
한국인에게 삼겹살이란?…"단순한 음식이 아닙니다"

나애슬 인턴, 하대석 기자 hadae98@naver.com 작성 2016.05.18 18:58 수정 2017.02.09 16:31






















우리는 언제부터 삼겹살을 먹게 된 것일까요? 1960년대 말 우리나라는 돼지고기를 수출하기 시작할 때만 해도 삼겹살은 기름이 너무 많다는 이유로 버려졌습니다. 하지만 오늘날 한국인에게 가장 사랑받는 음식이 된 삼겹살. 그 변천사를 시대별로 조명해봤습니다.

기획 하대석 / 구성 나애슬 / 그래픽 박영미, 이예솔 인턴

(SBS 스브스뉴스)

*출처 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003580570



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삼겹살에 소주 한잔

이제민

하루 일을 끝내고
부담 없는 친구들과
삼겹살에 소주 한잔

'캬! 좋다.'
반가운 친구들과
첫 잔을 부딪치며 마시니
탄성이 절로 나온다.

석쇠에 올려놓은 삼겹살
온몸을 비틀거리며 오그라들고
자글자글 톡톡 소리 내며 익어간다.

고기 굽는 냄새 코끝을 자극하면
또 한 잔의 술잔이 오가고
상추잎에 삼겹살을 얹고
거기에 신김치, 생마늘, 풋고추, 파절이
기호대로 쌈을 싸 입에다 쏙 넣는다.

톡 쏘는 독한 소주 맛이
삼겹살에 스며들어
뒤끝이 부드럽고 깔끔하다.

역시
삼겹살엔 소주 한잔이
제격이야, 그렇지!
다음에 만날 때도
삼겹살에 소주 한잔, 어때?

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